江苏白癜风QQ交流群 http://m.39.net/pf/a_4580330.html“民以食为天”,在网络红人备受追捧的互联网时代,“网红餐饮”也掀起了迭代更新的潮流,屡屡进入大众视野。它依靠的是快速的传播方式和话题性。
于是,像“喜茶”这样的网红餐饮开始走俏,并爆发出强大的市场活力,让“猎奇者”们毫不吝啬于时间和金钱,只为在人群中“杀出一条血路”,在朋友圈留下与网红珍贵的合影。
文丨快刀三侠(ID:iyqkpd)一刀队长
年消费市场的开年第一火,喜茶当之无愧,红到让那些曾经“飞”在互联网风口上的“猪”都感到惭愧!
相信大家有看到朋友圈里在晒:“我排队排了六个小時,终于买到它了!好开心!!!”然后下面各种评论:我也是!排了半天了才买到!!!
关键是,排队6个小时,每人限购三杯,*牛%加价,实名制购买。发迹于二三线城市的喜茶摇身一变,成为万众瞩目的明星企业。
而喜茶走红的另一面,则是网红餐饮“鼻祖”们相继传来殉难的消息:红遍健身圈的“色拉日记”宣布停业,很高兴遇见你、水货、小猪猪相继闭店,“一代宗师”雕爷牛腩、*太吉等更是徒留一地鸡毛……
“一年红火,两年稳中有降,三年就撑不下去”。难道网红餐饮的宿命都是过把瘾就死,撑不过两三年的“短命”怪圈?喜茶会不会是例外?
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进击的喜茶
「喜茶」火了。创投圈奔走相告。
难以想象,这个网红餐饮竟然出自一个90后之手。创办喜茶时,聂云宸只有21岁,在他的操盘下,如今喜茶堪称茶饮界的一匹黑马。
喜茶
年在江门市创立,如今已在广州、深圳、中山、东莞等地开了50余家门店,除前期部分加盟店之外,均为直营。创始人聂云宸在接受媒体采访时透露,其广深两地门店,平均单店单月营业额万+,其中深圳排队最火爆的海岸城店,面积90㎡左右,月营业额~万。
看到这个数字有没有很惊讶?
即使放在市场成熟、又是消费刚需的餐饮界,其坪效都能位列超一流矩阵。崛起于深圳的云味馆,日均翻台达到15次,多平的店面营业额0万/年,就成为众多餐企搬着小板凳研究学习的对象。
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为什么说喜茶在上演“自杀”?
喜茶的现象级走红,成就了一大波人气奶茶店。但当我们重新审视时,喜茶爆红背后却危机四伏——
我们只看见喜茶店外排着长长的队伍,可曾想过,这排队真真假假、虚虚实实?
我们艳羡喜茶成了网红,可曾想过,网红能有多长久?
我们只听说喜茶拿了IDG、何伯权一个亿,可曾想过,他为什么要拿这1个亿?
从以往的经验来看,几乎每年都会出现一些“网红美食”。他们声势颇高地进入餐饮界,席卷一票粉丝,之后从“当红炸子鸡”到人气渐失,逐渐被淡忘甚至唾弃。许多网红餐厅都在经历相似的道路,面临相似的困局,究竟是怎样一种套路?能不能破局走出“花无百日红”困局?
根据数据显示:年全国餐饮收入亿元,同比增长11.7%。而这一年GDP增长只有6.9%。但是,另外一项数据显示:年全国餐饮业月倒闭率高达10%,年复合倒闭率超%,北上广深半年倒闭16万家餐厅。
“秦人不暇自哀而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”这是《阿房宫赋》中的警言,告诫我们不要重蹈覆辙。喜茶暂时成功背后的营销策略和喜茶所面临的危机,却也值得深思。
一、脆弱的产品护城河
聂云宸自述,花了一年的时间不断修改配方研发新品,才有了后来喜茶的引爆。
据相关资料显示,喜茶主要分两代产品,第一代是于江门创立的奶盖茶,第二代是于中山改良沿用至今的芝士茶。聂云宸指的新品就是芝士奶霜,但其实芝士奶霜(或称喜芝芝)配方这一块,早已流通出去。
食品工业一直以来最令人头疼的问题就是口味抄袭起来太容易。同时,用户的口味是没有忠诚度的,他们总在追求新鲜的味道。
网红餐厅其实和网红本身十分相似,俗称“见光死”,这和许多看了网络上各种推荐而前往餐厅“拔草”的顾客感受很类似。
在各种美食、环境照片上无比夺目,简直有一种“一见钟情”的感觉,到店后却不尽人意。当然也有相当满足的,尝鲜、体验用餐环境后认为这就是“真爱”,也忍不住要拍拍照、发发点评;而吃过几次后就渐渐发现,这里其实并不适合自己,当初的完美体验效果不再,口味似乎其实很普通,心动的感觉消失了……
网红餐饮的发展轨迹,是一场与食客的闪婚闪离。
二、排队是一个危险信号
作为喜茶的一个标志,排队文化一直伴随着喜茶爆红。根据相关人士披露,喜茶其实是在雇人排队,为了营造自身的人气,雇一批“消费者”排队,排完一轮再排一轮,“人气”足了,就吸引了真正的消费者。
为了制造人气,网红餐饮的排队文化早已不是秘密,屡屡见诸报端:号称“全宇宙排队最长的烧饼铺”,成都春熙路的乔东家脆皮火烧跌落神坛;武汉一家卖臭豆腐的店请“托”被曝光……
背后的逻辑是,“制造”排队想象,让很多人自然会抱着从众和好奇心来一起排队,像滚雪球一样越滚越大。这就把产品购买“需要排队”的势能放大了,然后通过媒体推送,进行势能二次增长,最后,那些排了几个小时队买到的人,出于炫耀的心理会发朋友圈,就达成了第三次聚集势能引爆的过程。
可是,将排队做成一种文化,显然拯救不了店铺的业绩。如果没有核心竞争力,一旦失去了消费者的认可,进一步的营销推广也就无法可持续地发展下去。
三、饥饿营销究竟是谁饿得慌?
饥饿营销是一种永远不过时的营销手段,它利用了人性的弱点:“人无我有”的炫耀心理,和“人有我无”的攀比心理。为了抓住这种心理,喜茶设置的标志性行规就是“排队”,只要有喜茶店的地方就会有排队的现象,当大家开始怀疑其排队真实性的时候,喜茶已悄然走红。
同理,饥饿营销只是一种手段,对一众餐饮创业者来说,没有过硬的产品只会更加“饥饿”。
四、过度营销,小心惹火上身
喜茶从获得融资之后,就开始大范围投放软文广告。这方面,喜茶毫无保留地选择拥抱新媒体。尽最大可能,让喜茶的名字出现在大家的朋友圈和微博里。
▲喜茶30天的